My way (den_solotareff) wrote,
My way
den_solotareff

Categories:

Открытие сезона туманов!



Я смотрю уже почти все похвастались в своих уютных ЖЖчках, о проведенных майских праздниках. Куча фотографий почти с одного направления - с юга. Лишь некоторые отправились на Север)
Я не стал исключением и так же подался по южным горизонтам. Позвольте и мне рассказать о паре дней проведенных на природе у реки.


Куда-то далеко ехать я совершенно не планировал. Задача у меня была предельно проста: разведать некоторою местность на предмет красивых пейзажных мест. Но получилось у меня как у Винни-Пуха: еще чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть, а потом и еще чуть-чуть - в итоге я уехал почти на 400 км от Москвы, а общий пробег увеличился в три раза и составил почти 1500 км.
Но, тем не менее, поездка удалась, и самое главное удалось немного половить туман.
Выехали мы в ночь на пятницу, на улице во всю поливал дождик. Еще толком не просохшие от зимы поля, начали наполняться водой. Раза с 10 я все же смог забраться на глиняную горку в поле, а потом еще раза с 15 объехать низину с болотиной. Лагерем встали в посадках. Постепенно небо освобождалось от туч и кое-где на небосводе начали зажигаться звезды.
Несмотря на короткий сон, утро было почти доброе, но при этом солнечное и немного туманное.
Какого-то значимого тумана к сожалению не было, но в низинах наблюдалось скопление частичек водяного пара.
1.


2.


Сегодня я решил попробовать не стоять на одном месте, как я это делал в предыдущие рассветы, а передвигаться на машине в поисках лучших локаций и видовых точек.
3.


4.


5.


В одном из заболоченных ручьев мы смогли понаблюдать за бобрами. Правда не долго, только один из них заметив нас, ударив несколько раз по воде своим хвостом (это такое предупреждение сородичам об опасности) бобры скрылись под водой и больше нам на глаза не попадались.
6.


По раскисшим полям едем дальше. Надо сказать, что полевые дороги несмотря на обилие воды были вполне твердыми, но тем не менее полный привод был далеко не лишним.
7.


8.


9.

В 6 часов утра у нас начались приключения. Дорога становилась все веселее, но обратного пути у нас не было. Где-то в полутора километрах позади, расположена деревня и я думаю местным дачникам на Логанах и прочих пузотерках не совсем бы понравилось то, что мы немного подпортили дорогу (хотя я не представляю как они вообще оттуда выбирались, может есть какие-то другие дороги?). В любом случае извините нас, мы не хотели, просто у вашей деревни, почему-то нет "объездной" дороги, которыми я обычно пользуюсь при транзитном поезде населенных пунктов расположенных в полях.
10.


Но деревни пока спят, а туман их укутывает своей пеленой.
11.


Были на нашем пути и другие архитектурные памятники. Покажу наверное не все, а более запомнившиеся мне.
12.


13.


14.


15.


16.


Была забавная и гражданская архитектура. Наверное это амбары, а может и ледники. Хотя нет, ледники обычно делают в земле, значит это амбар.
17.


Были и другие природно-рукотворные достопримечательности.
18.


Удалось посетить один интересный карьер. Те кто были в карьерах под Воскресенском, наверно скажут - мы видели и лучше, но тем не менее это еще один карьер где сохранились в рабочем состоянии "шагающие экскаваторы"
19.


20.


Сами экскаваторы заприметил еще из далека, подкрадываемся сзади, чтобы "не спугнуть динозавров", которые стоят поджав лапы под себя. А вообще конечно эти махины впечатляют.
21.


22.


День клонился к концу и мы встаем на берегу реки лагерем. Вверху от нас стоит заброшенная церковь, чуть ниже течет Дон, на противоположном берегу которого одиноко кукует кукушка; над головой кружат майские жуки, а солнце неумолимо заходит за горизонт. Надеемся, что утром нам повезет с туманом. На этом и отправляемся в мир снов.
Первый будильник прозвенел в 4,05, второй в 4,10. Смотрю в окно, туман стоит стеной, силуэт церкви на горе еле различим. Достою термос и зефирки, лежим, пьем чай. После первой кружки, снова смотрю в окно, церковь как будто бы стала прорисовываться сквозь туман более четче. Наверное померещилось - подумал я. После второй кружки чая - церковь была видна уже отчетливо. Так же стали видны и деревья на берегу реки. Полундра! Туман на глазах сдувает ветер. Быстро одеваюсь, хватаю фотоаппарат, штатив и быстрей на улицу. Но туман, последними клочьями пролетел у меня над головой в сторону русла реки, оставив при этом меня без очень красивого кадра.
23.


Но как бы туман не пытался от меня скрыться, часть его мне все же удалось заснять.
24.


25.


26.


27.


28.


29.


Чем выше поднималось солнце, тем сильнее таял туман. Где-то на противоположной стороне реки, в деревне, завелся пускач, а за ним и затарахтел тракторный дизель. Работа здесь в самом разгаре - от рассвета и до заката.
Но а наше путешествие подошло к концу и нужно было возвращаться в сторону дома.
30.


31.


Подводя итог поездки, могу сказать, что мне понравился формат встречи рассвета на колесах. Можно увидеть немного больше чем просто сидя на одном месте.
А еще я умудрился добиться расхода топлива на своей машине в 9 л/100 км! Причем почти половина, а может и больше, дорог при пробеге были полевыми, где постоянно: то разгон, то торможение. Я сначала подумал, что у меня сломался указатель уровня топлива, так как стрелка просто замерла на 3/4 бака. На выйдя на трассу и разогнавшись за 100 км/ч, стрелка к сожалению "ожила"...
Tags: Липецкая обл., Рязанская обл., Тульская обл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments